Il reddito estero su cui calcolare il credito per le imposte estere è lordo o netto?

Una società italiana percepisce canoni da clienti esteri. Gli stessi sono assoggettati alla ritenuta alla fonte prevista dalla convenzione. Si chiede di conoscere se il reddito da indicare nel quadro CE sia al lordo o al netto dei costi ad esso riferibili.


La questione posta attiene alla valutazione se si debba indicare nel quadro CE il reddito estero lordo o netto.

Sicuramente, sotto un profilo teorico, l’indicazione del reddito netto appare la soluzione più corretta.

La rideterminazione del reddito netto, tuttavia, rappresenta un’operazione oltremodo complessa.

Fortunatamente, il problema è stato risolto in modo pragmatico dall’Agenzia delle Entrate al paragrafo 3.2. della circolare 9/E/2015, dove viene approfondito il conteggio del rapporto previsto dall’articolo 165, comma 1, Tuir.

CONTINUA A LEGGERE SU EVOLUTION…

Potrebbe interessarti anche...

Area fiscale

Articoli del giorno

Corsi in evidenza

Master in 5 giornate sul Collegio sindacale degli Enti del SSN: vigilanza, verbalizzazione, responsabilità, controlli contabili e relazioni al bilancio. A partire dal 19/11/2026

Prima edizione del master su trust e strumenti affini: istituto, patologia, fiscalità, successione e affidamento fiduciario, adempimenti dichiarativi. A partire dal 17/11/2026

Corso su vigilanza del collegio sindacale e revisione legale: verbalizzazione, norme di comportamento CNDCEC e approccio metodologico nelle imprese minori. A partire dal 16/11/2026

Torna in alto