Le plusvalenze derivanti da cessione di partecipazioni paradisiache

Le plusvalenze derivanti dalla cessione di partecipazioni in società localizzate in paradisi fiscali sono sempre tassate in misura integrale?


La questione risulta particolarmente complessa in quanto si deve rilevare un disallineamento, per certi versi inspiegabile, tra la disciplina che interessa i dividendi e quella che invece interessa le partecipazioni.

In tema di dividendi, infatti, l’articolo 1, comma 1007, L.205/2017 ha stabilito che, se un utile matura in un momento in cui la società estera è da considerarsi white list in base alle regole vigenti pro tempore, quell’utile sarà per sempre white list al momento della distribuzione, anche qualora la società risultasse paradisiaca.

Potrebbe interessarti anche...

Area fiscale

Articoli del giorno

Corsi in evidenza

Master in 5 giornate sul Collegio sindacale degli Enti del SSN: vigilanza, verbalizzazione, responsabilità, controlli contabili e relazioni al bilancio. A partire dal 19/11/2026

Prima edizione del master su trust e strumenti affini: istituto, patologia, fiscalità, successione e affidamento fiduciario, adempimenti dichiarativi. A partire dal 17/11/2026

Corso su vigilanza del collegio sindacale e revisione legale: verbalizzazione, norme di comportamento CNDCEC e approccio metodologico nelle imprese minori. A partire dal 16/11/2026

Torna in alto