Accantonamento a fronte del patto di non concorrenza: trattamento fiscale

Una snc vorrebbe effettuare un accantonamento a titolo di indennità a fronte di un patto di non concorrenza stipulato con i soci amministratori.

Può essere considerato deducibile tale accantonamento o, eventualmente, la sua materiale corresponsione?


Nel nostro Ordinamento è riconosciuta la possibilità di stipulare patti di non concorrenza con i dipendenti, con gli agenti, e, più in generale, con le altre imprese.

Tenendo, dunque, in considerazione il trattamento fiscale in capo alla società che corrisponde gli importi, vale la pena evidenziare, che, nel caso in cui è previsto l’accantonamento a un fondo, le somme non possono essere considerate deducibili, in ossequio alle previsioni dell’articolo 107, comma 4, Tuir, in quanto non si tratta di una delle ipotesi espressamente considerate tra gli accantonamenti fiscalmente deducibili.

Gli importi, però, sarebbero deducibili integralmente nell’esercizio di effettiva corresponsione degli importi.

CONTINUA A LEGGERE SU EVOLUTION…

Potrebbe interessarti anche...

Area fiscale

Articoli del giorno

Corsi in evidenza

Master in 5 giornate sul Collegio sindacale degli Enti del SSN: vigilanza, verbalizzazione, responsabilità, controlli contabili e relazioni al bilancio. A partire dal 19/11/2026

Prima edizione del master su trust e strumenti affini: istituto, patologia, fiscalità, successione e affidamento fiduciario, adempimenti dichiarativi. A partire dal 17/11/2026

Corso su vigilanza del collegio sindacale e revisione legale: verbalizzazione, norme di comportamento CNDCEC e approccio metodologico nelle imprese minori. A partire dal 16/11/2026

Torna in alto